Очистка сточных вод завода строительного фарфора

Очистка сточных вод завода строительного фарфора.
5 Апреля 2016
Очистка сточных вод завода строительного фарфора.

Очистка сточных вод завода строительного фарфора.

Предприятия строительной индустрии имеют сложный состав сточных вод содержащих большое количество минеральных загрязнений. Завод строительного фарфора производит унитазы и раковины. Основным сырьем для производства является глина и глазурь для финишной обработки и получения товарного вида изделия. Сточные воды, образовавшиеся в процессе изготовления и обработки изделий, представляют собой мутную жидкость беловатого оттенка (цвет может меняться, если применяется краситель).

Отстаивание в каскадных отстойниках не приводит к получению воды необходимого качества, которую можно было бы сбросить в городской коллектор. Для разрушения стойкой коллоидной системы и удаления взвешенных частиц необходимо применение физико-химических методов очистки. Мутность и цветность сточной воды зависят от концентрации взвешенных, коллоидных примесей и растворенных веществ.

Для разрушения коллоидных систем наилучшие результаты показывает применение коагулянта- полиоксихлорида алюминия. По сравнению с действием других коагулянтов на основе алюминия, процесс образования хлопьев идет при небольшом расходе реагента, рН сточной воды остается в пределах нейтральных значений. Для увеличения скорости осаждения образовавшихся хлопьев вводится флокулянт. Укрупненные агрегаты загрязняющих частиц в течение 20-30 минут, осаждаются на дно реактора смешения. Образовавшийся осадок идет на дальнейшее обезвоживание на шнековом фильтр-прессе, а осветленная вода поступает на доочистку в электрофлотационной установке. В осветленном растворе остается порядка 5% заргязняющих компонентов в виде легкой взвеси. В процессе электрофлотации остатки взвешенных веществ флотируются в пенный слой и удаляются скребками в шламоприемник и далее поступают на обезвоживание. А очищенная вода должного качества отводится в городской коллектор или может быть использована для технических нужд предприятия.

Наименование

Количество загрязняющих веществ до очистки

Количество загрязняющих веществ после очистки в электрофлотаторе

Запах

4 балл

-

Цветность

14320 град

-

рН

8,37

7,5

Сухой остаток(минерализация)

1140 мг/дм3

732 мг/дм3

Хлориды

87,96 мг/дм3

191,3 мг/дм3

ХПК

80,60 мгО2

30 мгО2

БПК5

-

0,31мг/дм3

Нефтепродукты

0,0014 мг/дм3

-

Взвешенные в-ва

44935 мг/дм3

62,8 мг/дм3

<< Назад к списку

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.